コラム・レポート

2016-08-04

飲食店のみなさまへ~8月は食品衛生月間です~

厚生労働省の公表情報

飲食店経営のみなさま

8月1日~8月31日は、「食品衛生月間」となっています。厚生労働省、都道府県、保健所設置市、特別区の主催により実施されます。

特に夏期は、カンピロバクター、腸管出血性大腸菌といった細菌による食中毒が多発しており、規模の大きい食中毒事例も頻発しています。

とは言え、最近ではノロウイルスなどで知られているように、冬であってもウイルス性の食中毒の方が件数が多く発生しており、夏期にのみ多いわけではありません。

農林水産省のグラフはこちら⇒
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/statistics.html

ただ、飲食店で勤務する従業員の方に、この時期にポスターなどの掲示や回覧など行なうことで、改めて衛生環境や職場での管理状況を見直すきっかけとはなりそうです。

東京都福祉保健局では手洗いの方法など、各種ポスターがダウンロードできます。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/pamphlet/poster.html

以上、ご参考までご高覧ください。

 

アーカイブ

   

人事のことでお悩みがあればお気軽にご相談ください。

ご相談フォーム
  • アイプラスHRコンサルティング株式会社
  • 労働トラブル「事例と対策」
  • 賃金制度を見直す|社労士事務所の賃金制度改定応援サイト
  • 社会保険労務士個人情報保護事務所 認証番号 第111246号

ページトップヘ